番組用データベース
ぶいやべーす
ブイヤベース
bouillabaisse(ブイヤベース)
魚を煮込んだスープ。
フランス料理。
南フランス(特にマルセイユ)の名物料理。
本当は甲殻類は入らず、魚のみらしいが、今ではカニやエビなどが入るのが一般的。
ふかひれスープ、トムヤンクン、そしてこのブイヤベースが世界の3大スープらしい。
魚を煮込んだスープ。
フランス料理。
南フランス(特にマルセイユ)の名物料理。
本当は甲殻類は入らず、魚のみらしいが、今ではカニやエビなどが入るのが一般的。
ふかひれスープ、トムヤンクン、そしてこのブイヤベースが世界の3大スープらしい。
関連記事:
参考文献:
関連サイト:
投稿者:Chiho 投稿日:2007年4月7日(土) 閲覧回数:2522